教員情報詳細
- 氏名
- 大原 裕也(OHHARA Yuya)
- 所属・職名
- 食品栄養科学部食品生命科学科(人類遺伝学研究室) 助教
食品栄養環境科学研究院 助教(兼務)
- 電話番号
- 054-264-5226
- 部屋番号
- 一般教育棟2205号室
- Eメールアドレス
- y-ohhara@u-shizuoka-ken.ac.jp
- ホームページアドレス(URL)
- https://dfns.u-shizuoka-ken.ac.jp/labs/cellphys/index.html
学歴
2007年3月 鈴鹿工業高等専門学校材料工学科卒業
2009年3月 静岡県立大学食品栄養科学部食品学科卒業
2014年3月 静岡県立大学大学院生活健康科学研究科博士後期課程修了
2009年3月 静岡県立大学食品栄養科学部食品学科卒業
2014年3月 静岡県立大学大学院生活健康科学研究科博士後期課程修了
学位
博士(食品栄養科学)(静岡県立大学・2014年)
専門分野
分子生物学、分子遺伝学、内分泌学、脂質生物学、昆虫生理学
担当科目
生物学実習、バイオインフォマティクス、生物II、バイオA、英語で学ぶ食品生命科学
主要研究テーマ
- 個体成長および成熟を制御する栄養シグナルの解明
- 核内倍加周期による遺伝子発現制御機構の解明
- 昆虫の発育過程における脂肪酸の機能解析
- 昆虫を用いた機能性脂肪酸の産出
所属学会
日本動物学会
日本分子生物学会
日本分子生物学会
主な経歴
2014年4月 岡崎統合バイオサイエンスセンター 研究員
2014年9月 University of California, Riverside 研究員
2015年10月 静岡県立大学食品栄養科学部 助教
2014年9月 University of California, Riverside 研究員
2015年10月 静岡県立大学食品栄養科学部 助教
主な社会活動
2017年~ 静岡生命科学若手フォーラム(委員)
教育・研究に対する考え方
教育:学問を通して、学生が新たな視点・価値観を見出すことをサポートしたいと考えています。知的好奇心をくすぐる「なぜ?」を発見し、その疑問に向き合い自分なりの答えを導き出すことができるような教育を展開したいと思っています。
研究:細胞または個体レベルでの生命現象の観察を基に、素朴な疑問を解く研究を展開したいと考えています。
研究:細胞または個体レベルでの生命現象の観察を基に、素朴な疑問を解く研究を展開したいと考えています。
研究シーズ集に関するキーワード
昆虫食・昆虫飼料, 食品残渣, 未利用資源, 脂肪酸, タンパク質, アメリカミズアブ, LC-MS, GC-MS