教員情報詳細
- 氏名
- 下山田 真(SHIMOYAMADA Makoto)
- 出生年月
- 1963年5月
- 所属・職名
- 食品栄養科学部食品生命科学科(食品工学研究室) 教授
食品栄養環境科学研究院 教授(兼務)
- 電話番号
- 054-264-5522
- 部屋番号
- 食品栄養科学部棟5202号室
- Eメールアドレス
- shimoyam@u-shizuoka-ken.ac.jp
- ホームページアドレス(URL)
- https://dfns.u-shizuoka-ken.ac.jp/labs/mfe/
学歴
1986年3月 東北大学農学部食糧科学科卒業
1991年3月 東北大学大学院農学研究科博士課程修了
1991年3月 東北大学大学院農学研究科博士課程修了
学位
農学博士(東北大学・1991年)
専門分野
食品加工学、食品工学
担当科目
食品工学Ⅰ、Ⅱ、食品生命科学実験Ⅳ、物理学入門、食品工学特論
主要研究テーマ
- 食品タンパク質の加熱変性挙動の解析
- 豆乳の製造工程の再構築
- 食品成分の相互作用と機能発現
所属学会
日本食品科学工学会(英文誌編集委員)
日本農芸化学会
日本食品工学会
日本調理科学会
日本農芸化学会
日本食品工学会
日本調理科学会
主な経歴
1991年7月 岐阜大学農学部 助手
2002年4月 岐阜大学農学部 助教授
2005年4月 宮城大学食産業学部 助教授
2009年4月 宮城大学食産業学部 教授
2014年4月 静岡県立大学食品栄養科学部 教授
2002年4月 岐阜大学農学部 助教授
2005年4月 宮城大学食産業学部 助教授
2009年4月 宮城大学食産業学部 教授
2014年4月 静岡県立大学食品栄養科学部 教授
受賞歴
2003年 日本食品科学工学会 奨励賞
主な社会活動
教育・研究に対する考え方
教育:食品を工場で機械によって造る意義と問題点について考えを巡らせてほしい。
研究:食べるためにどうしても避けて通れない加工や調理。その過程で食品の質をより高めるにはどうしたらよいのか。
研究:食べるためにどうしても避けて通れない加工や調理。その過程で食品の質をより高めるにはどうしたらよいのか。
研究シーズ集に関するキーワード
大豆,卵, タンパク質, 食品加工, 加熱, 乳化, 泡, 豆乳