グローバルナビゲーションへ

本文へ

ローカルナビゲーションへ

フッターへ



静岡県立大学教員データベース


教員情報詳細


写真:伊藤 圭祐

氏名
伊藤 圭祐(ITO Keisuke)
出生年月
1979年8月
所属・職名
食品栄養科学部食品生命科学科(食品化学研究室) 准教授
食品栄養環境科学研究院 准教授(兼務)
部屋番号
食品栄養科学部棟5403号室
Eメールアドレス
sukeito@u-shizuoka-ken.ac.jp
ホームページアドレス(URL)
https://dfns.u-shizuoka-ken.ac.jp/labs/foodchem/
研究シーズ集
https://www.u-shizuoka-ken.ac.jp/media/seeds2023sho007.pdf

学歴

2003年3月 日本獣医畜産大学応用生命科学部卒業
2005年3月 静岡県立大学生活健康科学研究科修士課程修了
2008年3月 東京大学農学生命科学研究科博士課程修了

学位

博士(農学)(東京大学・2008年)

専門分野

味と香りの科学、食品機能開発化学

担当科目

食品学総論、食品化学、食品化学実験、食品化学特論、食品科学特論(分担)、食品栄養環境科学概論(分担)

主要研究テーマ

  • おいしさの分子設計と科学的評価技術の開発
  • 機能性食品分子の探索・創製技術の開発

所属学会

日本農芸化学会
日本生物工学会
日本食品科学工学会

主な経歴

2008年4月 東京大学 農学生命科学研究科 特任研究員
2009年4月 日本学術振興会 特別研究員PD
2010年4月 静岡県立大学 食品栄養科学部 助教
2016年4月 静岡県立大学 食品栄養科学部 准教授

主な社会活動

 

教育・研究に対する考え方

教育:専門的な知識・技術の習得に加え、社会に出てからも成長し続けることができる人間基盤の形成をサポートしたい。
研究:食品を分子レベルで捉え、科学と技術、また学術と産業(食生活)の両面を意識した質の高い研究を推進したい。

研究シーズ集に関するキーワード

味と香り,化学感覚受容体,機能性食品素材と有効成分,培養細胞や酵母を用いた評価系, ハイスループットスクリーニング,産業応用

モバイル表示

PC表示