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静岡県立大学教員データベース


教員情報詳細


写真:伊藤 創平

氏名
伊藤 創平(ITO Sohei)
所属・職名
食品栄養科学部食品生命科学科(食品蛋白質工学研究室) 准教授
食品栄養環境科学研究院 准教授(兼務)
部屋番号
食品栄養科学部棟5710号室
Eメールアドレス
itosohei@u-shizuoka-ken.ac.jp
ホームページアドレス(URL)
https://dfns.u-shizuoka-ken.ac.jp/labs/proeng/
研究シーズ集
https://www.u-shizuoka-ken.ac.jp/media/seeds2024sho059.pdf

学歴

1998年3月 東京大学農学部応用生命科学科卒業
2000年3月 東京大学大学院農学生命科学研究科修士課程修了
2003年3月 東京大学大学院農学生命科学研究科博士課程修了

学位

農学博士(東京大学・2003年)

専門分野

蛋白質工学・構造生物学

担当科目

食品学実験、蛋白質工学、食品蛋白質工学特論、酵素学、バイオインフォマティクス、食品学総論、バイオ-静岡から世界へ、食品科学概論、食品科学特論、食品栄養科学特別実験、食品栄養科学特別演習I

主要研究テーマ

  • 蛋白質の機能解析・構造生物学
  • 蛋白質工学および分子進化工学的手法による機能改善
  • 人工設計による蛋白質の全設計・機能改善
  • コンピュータ解析とin vitro実験を融合した新たな手法の開発

所属学会

日本農芸化学会
日本生物工学会
日本蛋白質科学会
日本化学会

主な経歴

2003年4月 日本学術振興会特別研究員

主な社会活動

総合食品学講座 事業推進委員
静岡生命科学若手フォーラム委員
バイオサイエンスとインダストリー(B&I) 編集委員

教育・研究に対する考え方

良い仕事をしながら有益な人間関係を構築するためには、信頼関係を支える人間力と個人の能力の高める努力のバランスが必要です。また、年齢・性別・国籍如何を問わず、よい刺激を与え合える仲間の存在は、様々な事へのモチベーションの向上に繋がります。個性を尊重した教育・研究を行う中で、これらの事を達成しうる卒業生を育てていきたいと思います。研究では、人の健康長寿、生命科学の進歩に貢献する蛋白質工学的手法を中心とした研究を行いたいと考えています。

研究シーズ集に関するキーワード

ポリフェノール, ポリケタイド, フラボノイド, クルクミン, 微生物, 天然有機化合物

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