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静岡県立大学教員データベース


教員情報詳細


氏名
市川 陽子(ICHIKAWA Yoko)
所属・職名
食品栄養科学部栄養生命科学科(フードマネジメント研究室) 教授
食品栄養環境科学研究院 教授(兼務)
キャリア支援センター 副センター長
部屋番号
食品栄養科学部棟5102号室
Eメールアドレス
ichity@u-shizuoka-ken.ac.jp
ホームページアドレス(URL)
https://dfns.u-shizuoka-ken.ac.jp/labs/fmanage/
研究シーズ集
https://www.u-shizuoka-ken.ac.jp/media/seeds2021_078.pdf

学歴

1988年3月 東京家政大学家政学部栄養学科管理栄養士専攻卒業
1990年3月 日本女子大学大学院家政学研究科修士課程修了
2005年3月 徳島大学大学院栄養学研究科博士後期課程単位取得満期退学

学位

博士(栄養学)(徳島大学・2007年)

専門分野

フードマネジメント、実践栄養学、給食経営管理 

担当科目

【学部】給食経営管理論Ⅰ・Ⅱ、給食経営管理実習、調理学実習、保健医療福祉論、食品・栄養・環境科学概論Ⅱ、静岡の防災と医療、静岡地域食材学B、臨地実習
【大学院】フードマネジメント特論、栄養科学特論ほか

主要研究テーマ

  • 特定給食施設等における適切な栄養管理業務の運営に関する研究
  • 食材の機能性活用をめざすフラボノイドの調理種別変化と摂取後の生体内炎症指標の検討
  • フードサービスを介した食環境整備に関する研究
  • 食後高血糖を抑制する食事摂取方法に関する研究
  • ニホンジカの食資源化に向けた食肉特性の解析とシカ肉製品の開発

所属学会

日本栄養・食糧学会
日本栄養改善学会(評議員、厚生労働省令和2年度管理栄養士専門分野別人材育成事業WG委員)
日本給食経営管理学会(理事、評議員、企画委員長、「スマートミール」審査WGリーダー、編集委員、産学連携委員)
日本調理科学会(関東支部役員) 
日本フードシステム学会
日本畜産学会
日本健康・栄養システム学会
日本健康教育学会
日本肥満学会
日本病態栄養学会
American Dietetic Association

主な経歴

1990年4月 川村短期大学助手
1994年4月 日本大学短期大学部(三島)専任講師(2001年3月まで)
2005年4月 静岡県立大学食品栄養科学部助教授
2007年4月 静岡県立大学食品栄養科学部准教授
2018年4月 静岡県立大学食品栄養科学部教授

主な社会活動

2007年4月 (財)静岡県体育協会スポーツ医・科学委員会委員(~現在)
2010年4月 静岡市食の安全・安心意見交換会委員(~現在) 
2011年8月 厚生労働省 管理栄養士国家試験委員(~現在)
2012年7月 ふじのくに「食の都」づくり推進連絡会委員(~現在)
2013年5月 静岡県畜産技術研究所研究推進会議研究アドバイザー(~現在)
2015年7月 富士市食育推進会議副委員長(~現在)
2017年1月 ふじのくに健康増進計画推進協議会(食育部会)委員(~現在)
2018年7月 静岡県私立学校審議会委員(~現在)
2020年6月 静岡県教育委員会「学校における食育推進事業」推進委員会委員長(~現在)

主要研究業績

  • Effect of flavonoid-rich meals and low-flavonoid meals based on the dietary reference intakes for Japanese, using basic foodstuffs on the gene expression of inflammatory cytokines in the whole blood cells from adult men of normal or light overweight. Funct Foods Health Dis., 11, 56-73 (2021) 
  • Changes in peripheral inflammation-related gene expression by postprandial glycemic response in healthy Japanese men. Nutrition. Published on the web (18, Nov 2020) 
  • Consumption of a meal containing refined barley flour bread is associated with a lower postprandial blood glucose concentration following a second meal than one containing refined wheat flour bread in healthy Japanese: a randomized control trial. Nutrition, 72, 110637 (2020)
  • Changes in plasma concentration of flavonoids after ingestion of a flavonoid-rich meal prepared with basic foodstuffs. Funct Foods Health Dis., 9, 558-578 (2019)
  • トピックス&オピニオン, 「健康な食事・食環境」の認証制度「スマートミール」, 日本調理科学会誌, 53(6), 423-425 (2019)
  • 新しい「健康な食事・食環境」の認証制度「スマートミール」, Kewpie news, 第541号, 1-17 (2019)
  • Effect of food intake on the ventilatory response to increasing core temperature during exercise. Appl Physiol Nutr Metab, 44, 22-30 (2019)
  • 「健康な食事・食環境」の認証制度「スマートミール」. 野菜情報, 175, 2-7(2018)
  • 捕獲方法の異なるニホンジカ(Cervus nippon)における食肉特性の比較. 日本畜産学会報, 89, 219-226 (2018) 
  • 温熱環境に関する低輻射型回転釜の有用性に関する研究. 日本給食経営管理学会誌, 10 (2), 51-62 (2016)
  • Glycemic response in healthy Japanese subjects after consuming potatoes and white rice. J. ARAHE, 23(1), 1-8 (2016)
  • Effect of postprandial thermogenesis on the cutaneous vasodilator response during exercise. Apple Physiology Nutria Metal., 39, 920-926 (2014)
  • Evaluation of absorption and exclusion of bilberry anthocyanins in human subjects consuming flavonoid-poor menus. Biosci. Biotechnol. Biochem., 78, 1748-1752 (2014)
  • 特定給食施設厨房の温熱環境と加熱調理機器の熱源の違いの捉え方に関する調査. 日本給食経営管理学会誌, 8, 75-88 (2014)
  • Self-reported faster eating is associated with higher ALT activity in middle-aged apparently healthy Japanese women. Nutrition, 30(1): 69-74 (2014)
  • Principal component 1 score calculated from metabolic syndrome diagnostic parameters is a possible marker for the development of metabolic syndrome in middle-aged Japanese men without treatment for metabolic diseases. Eur. J. Nutr, 52(1):67-74 (2013)
  • 科学的根拠に基づいた健康サポートメニューの提案. FOOD STYLE, 17(1), 1-4 (2013)
  • A Higher rate of eating is associated with higher circulating IL-1ß concentrations in Japanese men without treatment for metabolic diseases. Nutrition, 28(10): 978-983 (2012)
  • 日本人の食事摂取基準(2005年版)に基づいたフラボノイド低減食の作成方法の提案. 日本栄養・食糧学会誌, 65(5), 229-235 (2012) 
  • (翻訳)国際標準化のための栄養ケアプロセス用語マニュアル, 第一出版, 東京, pp.244-267 (2012)
  • Circulating IL-1ß and IL-6 concentrations are closely associated with γ-GTP activity in middle-aged Japanese men without obvious cardiovascular diseases. Metabolism, 60(7), 914-922 (2011)
  • Associations between markers of liver injury and cytokine markers for insulin sensitivity and inflammation in middle-aged Japanese men not being treated for metabolic diseases. J Nutr Sci Vitaminol, 57(6), 409-417 (2011)
  • (総説)食事のGlycemic Indexと生活習慣病一次予防. 日本調理科学会誌, 44(4), 259-262 (2011)
  • 医療サービスにおける管理栄養士に求められる実践能力に関する研究. 日本健康・栄養システム学会誌, 10(2), 21-29 (2011)
  • Plasma IL-1ß concentrations are closely associated with fasting blood glucose levels in healthy and preclinical middle-aged, non-overweight and overweight Japanese men. Metabolism, 59(10), 1465-1471 (2010)
  • 米国栄養士会による栄養ケアプロセス・モデル(NCPM)の開発とその意義. 日本健康・栄養システム学会誌, 9(3), 28-36 (2010)

教育・研究に対する考え方

教育:問題を発見し、その解決によって目標達成を図ることのできる、マネジメント能力を備えたわが国の管理栄養士のリーダーを育成したい。健やかなる時も病める時も、災害時も老いて最期を迎える時も、「食」は一番身近で最も重要なことである。その専門家であることに誇りを持ち、大いに活躍してほしい。
研究:誰もが健康的な食事をとりやすい「食環境の整備」の促進を実現するため、機能性を有する食品の食事への応用に向けたヒト介入試験・評価から、特定給食施設における効率的・効果的な栄養管理業務や、食事の提供が利用者満足度と経営に与える効果の検討までを行う。「科学的根拠に基づく実践(Evidence Based Practice)と実践に基づく研究(Practice Based Research)」がモットーである。

研究シーズ集に関するキーワード

生活習慣病,低GI,食後高血糖抑制,炎症抑制,抗酸化能,食事,ヒト試験,官能評価, 健康な食事・食環境

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