教員情報詳細
- 氏名
- 新井 英一(ARAI Hidekazu)
- 所属・職名
- 食品栄養科学部栄養生命科学科(臨床栄養管理学研究室) 教授
食品栄養環境科学研究院 教授(兼務)
- 電話番号
- 054-264-5511
- 部屋番号
- 食品栄養科学部棟5603号室
- Eメールアドレス
- arai@u-shizuoka-ken.ac.jp
- ホームページアドレス(URL)
- https://dfns.u-shizuoka-ken.ac.jp/labs/nutrcont/
学歴
1995年3月 徳島大学医学部栄養学科卒業
1997年3月 徳島大学大学院栄養学研究科博士前期課程修了
2000年3月 徳島大学大学院栄養学研究科博士後期課程修了
1997年3月 徳島大学大学院栄養学研究科博士前期課程修了
2000年3月 徳島大学大学院栄養学研究科博士後期課程修了
学位
栄養学博士(徳島大学・2000年)
専門分野
臨床栄養学、病態生化学
担当科目
【全学】しずおか学「静岡の健康長寿を支える取り組みと人々」「健康イノベーション教育プログラム」
【学部】臨床栄養学、臨床栄養管理学Ⅰ、臨床栄養管理学Ⅱ、治療食実習、総合演習、臨地実習(臨床栄養学)、卒業研究等
【大学院】栄養科学特論、臨床栄養管理学特論、臨床栄養連携演習、特別インターンシップ
【学部】臨床栄養学、臨床栄養管理学Ⅰ、臨床栄養管理学Ⅱ、治療食実習、総合演習、臨地実習(臨床栄養学)、卒業研究等
【大学院】栄養科学特論、臨床栄養管理学特論、臨床栄養連携演習、特別インターンシップ
主要研究テーマ
- 24時間蓄尿を用いた微量栄養素摂取量の把握の妥当性評価に関する研究
- 高尿酸血症の管理に適した食事に関する研究
- 高リン血症の管理に適した食事に関する研究
- ビタミンD代謝動態の評価に関する研究
所属学会
日本栄養・食糧学会(中部支部 参与)
日本栄養改善学会(評議員)
日本病態栄養学会(学術評議員)
日本臨床栄養学会
日本腎不全栄養研究会(幹事)
日本健康・栄養システム学会
日本栄養学教育学会
日本動脈硬化学会
日本痛風・尿酸核酸学会
日本栄養改善学会(評議員)
日本病態栄養学会(学術評議員)
日本臨床栄養学会
日本腎不全栄養研究会(幹事)
日本健康・栄養システム学会
日本栄養学教育学会
日本動脈硬化学会
日本痛風・尿酸核酸学会
主な経歴
2000年4月~ 徳島大学医学部病態栄養学講座 助手
2004年4月~ 徳島大学大学院ヘルスバイオサイエンス研究部 臨床栄養学分野 助手(名称変更のため)
2004年4月~ 徳島大学病院食と健康増進センター 併任助手
2007年4月~ 静岡県立大学食品栄養科学部臨床栄養管理学 准教授
2018年4月~ 静岡県立大学食品栄養科学部 教授
2004年4月~ 徳島大学大学院ヘルスバイオサイエンス研究部 臨床栄養学分野 助手(名称変更のため)
2004年4月~ 徳島大学病院食と健康増進センター 併任助手
2007年4月~ 静岡県立大学食品栄養科学部臨床栄養管理学 准教授
2018年4月~ 静岡県立大学食品栄養科学部 教授
受賞歴
2018年8月 公益社団法人日本栄養士会会長表彰
2023年9月 日本栄養改善学会 学会賞
2023年10月 静岡県知事功労表彰(保健衛生功労)
2023年9月 日本栄養改善学会 学会賞
2023年10月 静岡県知事功労表彰(保健衛生功労)
主な社会活動
日本栄養士会 研究教育事業部推進委員(2014年~)
日本栄養士会 代議員(2024年~)
静岡県栄養士会 会長(2022年~)
静岡栄養・代謝の集い 幹事(2011年~)
日本栄養士会 代議員(2024年~)
静岡県栄養士会 会長(2022年~)
静岡栄養・代謝の集い 幹事(2011年~)
教育・研究に対する考え方
教育:体内での栄養素代謝(基礎栄養学)の理解は、症例に対する正しいアセスメントや栄養管理をするために重要であり、幅広い疾患の知識や最新の医学用語などの生きた症例を学ぶことで、実践力を身につけた管理栄養士の育成が行えると考えている。
研究:基礎栄養学の知識は、病態および栄養療法などの臨床栄養管理を学ぶ上で必須であるため、臨床研究(ヒトを対象とした研究)だけでなく、動物や細胞を用いた基礎研究の両方を習得することで、栄養士としての考える力を養い、スキルアップが可能になると考えている。
研究:基礎栄養学の知識は、病態および栄養療法などの臨床栄養管理を学ぶ上で必須であるため、臨床研究(ヒトを対象とした研究)だけでなく、動物や細胞を用いた基礎研究の両方を習得することで、栄養士としての考える力を養い、スキルアップが可能になると考えている。
研究シーズ集に関するキーワード
食後の栄養成分の代謝, 呼気ガス装置を用いた代謝測定, 蓄尿法を用いた代謝測定, ヒト研究(人間栄養学), 糖尿病, 脂肪肝の予防, 時間栄養学