グローバルナビゲーションへ

本文へ

ローカルナビゲーションへ

フッターへ



静岡県立大学教員データベース


教員情報詳細


氏名
竹下(石塚) 典子(TAKESHITA(ISHIZUKA) Noriko)
所属・職名
短期大学部一般教育等 准教授
Eメールアドレス
n-ishizuka@u-shizuoka-ken.ac.jp
研究シーズ集
https://www.u-shizuoka-ken.ac.jp/media/seeds2024tan-003.pdf

学歴

2004年3月 静岡県立大学食品栄養科学部栄養学科卒業
2006年3月 静岡県立大学大学院生活健康科学研究科博士前期課程修了

学位

博士(食品栄養科学)(静岡県立大学・2012年)

専門分野

栄養学、生理学

担当科目

食生活と環境、栄養学・歯科栄養学、食生活指導演習I・II、子どもの食と栄養、生活支援技術II・III

主要研究テーマ

  • 腸管上皮機能に関する研究
  • 消化管における栄養素および電解質輸送に関する研究

所属学会

日本生理学会
日本動物実験代替法学会(評議員)

主な経歴

2006年4月 鎌倉女子大学家政学部管理栄養学科 助手
2009年4月 桐生大学医療保健学部栄養学科 助手
2014年4月 東海学院大学健康福祉学部管理栄養学科 講師
2015年4月 静岡県立大学食品栄養科学部 助教
2023年4月 静岡県立大学短期大学部 准教授

受賞歴

2019年 日本動物実験代替法学会第32回大会優秀演題賞

主な社会活動

 

教育・研究に対する考え方

教育:食べることは生活の基本です。それぞれの専門分野と学生個人の生活の両方で活かせるような食経験や知識を提供していきたいと考えています。
研究:「やってみたらできた」を重ねていけるよう、前向きに取り組んでいきたいと思います

研究シーズ集に関するキーワード

小腸,栄養素吸収,オルガノイド,経上皮輸送

モバイル表示

PC表示