教員情報詳細
- 氏名
- 梅澤 和寛(UMEZAWA Kazuhiro)
- 所属・職名
- 食品栄養科学部環境生命科学科(環境微生物学研究室) 助教
食品栄養環境科学研究院 助教(兼務)
- Eメールアドレス
- k.umezawa@u-shizuoka-ken.ac.jp
- ホームページアドレス(URL)
- https://dfns.u-shizuoka-ken.ac.jp/labs/emb/
学歴
2012年3月 慶應義塾大学薬学部薬科学科卒業
2014年3月 慶應義塾大学大学院薬学研究科薬科学専攻修士課程修了
2018年3月 北海道大学大学院環境科学院生物圏科学専攻博士課程修了
2014年3月 慶應義塾大学大学院薬学研究科薬科学専攻修士課程修了
2018年3月 北海道大学大学院環境科学院生物圏科学専攻博士課程修了
学位
博士(環境科学)(北海道大学・2018年)
専門分野
微生物学、微生物生態学
担当科目
環境生命科学実験I
主要研究テーマ
- 新規硫黄不均化細菌の系統学的、生理学的、遺伝学的、形態学的特徴づけ
- 湖沼における微生物による硫黄循環の解明
- 硫黄不均化細菌を用いた溶液中に存在する金属除去システムの開発
所属学会
日本微生物生態学会
日本ゲノム微生物学会
日本ゲノム微生物学会
主な経歴
2018年4月 北海道大学低温科学研究所 非常勤研究員
2021年10月 静岡県立大学食品栄養科学部 助教
2021年10月 静岡県立大学食品栄養科学部 助教
主な社会活動
教育・研究に対する考え方
研究では謙虚な姿勢で良く見て、良く考えることが大切だと思います。そして、前向きに挑戦し続けてほしいと思います。また、フィールドに出ることで思いがけない発見にもつながる事もあります。壁に突き当たることもあると思いますが、一緒に乗り越えていけたらと思っています。
研究シーズ集に関するキーワード
メタン酸化菌, 硫黄不均化細菌, 変形菌, 物質循環, 地球温暖化