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静岡県立大学教員データベース


教員情報詳細


写真:寺田 祐子

氏名
寺田 祐子(TERADA Yuko)
出生年月
1987年9月
所属・職名
食品栄養科学部食品生命科学科(食品化学研究室) 助教
食品栄養環境科学研究院 助教(兼務)
電話番号
054-264-5544
部屋番号
食品栄養科学部棟5404号室
Eメールアドレス
yukoterada@u-shizuoka-ken.ac.jp
ホームページアドレス(URL)
https://dfns.u-shizuoka-ken.ac.jp/labs/foodchem/index.html
研究シーズ集
https://www.u-shizuoka-ken.ac.jp/media/seeds2024sho058.pdf

学歴

2010年3月 静岡県立大学 食品栄養科学部 食品学科卒業
2012年3月 静岡県立大学 生活健康科学研究科 修士課程修了
2014年4月〜12月 ミシガン州立大学 医学部 産婦人生殖生物部門 留学
2015年3月 静岡県立大学薬食生命科学総合学府博士課程修了

学位

博士(食品栄養科学)(静岡県立大学・2015年)

専門分野

食品化学、食品機能学

担当科目

食品化学実験、食品生命科学英語Ⅱ、食品栄養科学入門、食品化学特論、情報科学演習

主要研究テーマ

  • おいしさ(味・香り)に重要な食品成分の探索と標的受容体の特定
  • 皮膚や目などに異所発現する味・香り受容体の生理機能解析
  • 食品成分、天然成分の抗肥満効果や皮膚アンチエイジング効果などの活性評価と、機能性食品、機能性化粧品への応用
  • 食品、化粧品の機能性評価に活用できる3D培養モデルの開発

所属学会

日本農芸化学会
日本香辛料研究会

主な経歴

2015年4月〜2015年5月 静岡県立大学 食品栄養科学部 研究員
2015年6月~2015年8月 国立病院機構京都医療センター 研究員
2015年9月~2018年3月 久留米大学 分子生命科学研究所 助教
2018年4月 静岡県立大学 食品栄養科学部 助教

受賞歴

2015年 ACN 2015 Young Investigator Award, 12th Asian Congress of Nutrition, Kanagawa, Japan
2015年 学長賞(静岡県立大学)
2010年 はばたき賞(静岡県立大学 食品栄養科学部)

主な社会活動

 

教育・研究に対する考え方

教育:問題点を見つけ、解決・改善する能力は、研究職に限らず多くの職業に求められると考えています。研究を通して、学生が主体となって問題点を解決する能力を身に着けられるよう、サポートしていきたいと考えております。
研究:食品や化粧品の評価を目的する動物実験に対する規制が世界的に強まっており、培養細胞や3D培養モデルを活用した機能性評価、美味しさ評価の新規技術を開発していきたい。

研究シーズ集に関するキーワード

味と香り,化学感覚受容体,機能性食品素材と有効成分,培養細胞や酵母を用いた評価系, ハイスループットスクリーニング,産業応用

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