教員情報詳細
- 氏名
- 繁田 尭(SHIGETA Takashi)
- 出生年月
- 1985年6月
- 所属・職名
- 食品栄養科学部食品生命科学科(食品有機化学研究室)助教
食品栄養環境科学研究院 助教 (兼務)
- 電話番号
- 054-264-5545
- 部屋番号
- 食品栄養科学部棟5405号室
- Eメールアドレス
- tshigeta@u-shizuoka-ken.ac.jp
学歴
2010年3月 静岡県立大学薬学部薬科学科卒業
2015年3月 京都大学大学院薬学研究科博士課程修了
2015年3月 京都大学大学院薬学研究科博士課程修了
学位
博士 (薬科学) (京都大学・2015年)
専門分野
有機合成化学、天然物化学
担当科目
主要研究テーマ
- 生理活性天然物の全合成研究
- 新規反応開発
所属学会
日本薬学会、日本薬学会医薬化学部会、日本プロセス化学会、近畿化学協会、有機合成化学協会
主な経歴
2015年5月 米国ユタ大学博士研究員 (Matthew S. Sigman教授)
2016年4月 武庫川女子大学 薬学部 助教
2018年4月 静岡県立大学 食品栄養科学部 助教
2016年4月 武庫川女子大学 薬学部 助教
2018年4月 静岡県立大学 食品栄養科学部 助教
主な社会活動
教育・研究に対する考え方
研究は「結果として失敗したか、成功したか」ではなく、「結果から何を学んだのか、そして次に何をするのか」が重要だと思っています。このような考え方は教育でも価値あるものと感じており、学生の皆さんには知識や技能だけでなく、上記のような事も伝えられるように工夫した教育を展開していきたいと考えています。
研究シーズ集に関するキーワード
食品成分, 大量供給, 機能性解明, 特性解析, お茶, 香り成分, 辛味成分