教員情報詳細
- 氏名
- 梁 弘基(RYO Koki)
- 所属・職名
- 食品栄養科学部食品生命科学科 (食品物理学研究室) 助教
食品栄養環境科学研究院 助教(兼務)
- Eメールアドレス
- ryok624@u-shizuoka-ken.ac.jp
- ホームページアドレス(URL)
- https://dfns.u-shizuoka-ken.ac.jp/labs/foodphys/index.html
学歴
2019年3月 長崎大学水産学部水産学科卒業
2021年3月 長崎大学大学院水産・環境科学総合研究科修士課程修了
2024年3月 東京海洋大学海洋科学技術研究科博士課程修了
2021年3月 長崎大学大学院水産・環境科学総合研究科修士課程修了
2024年3月 東京海洋大学海洋科学技術研究科博士課程修了
学位
博士(海洋科学)(東京海洋大学・2024年)
専門分野
食品物理学、高分子学
担当科目
物理学実験(分担)、食品科学英語I(分担)
主要研究テーマ
- 食品の物性とテクスチャー、ならびに味への影響
- でんぷんの糊化・老化
- 多糖類のゲル-ゾル転移
所属学会
日本レオロジー学会
食品工学会
食品ハイドロコロイド研究会(常任委員)
食品工学会
食品ハイドロコロイド研究会(常任委員)
主な経歴
2024年4月 農業・食品産業技術総合研究機構 任期付き研究員
2025年4月 静岡県立大学食品栄養科学部 助教
2025年4月 静岡県立大学食品栄養科学部 助教
受賞歴
2023年 Food Innovation Asia Conference 2023, Poster award
主な社会活動
教育・研究に対する考え方
自らの手を動かして試行錯誤を重ねる中で、創意工夫する力が育まれ、研究の楽しさを実感できることを大切にしています。皆さんとともに、学びと挑戦を重ねていければと思います。