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静岡県立大学教員データベース


教員情報詳細


氏名
梁 弘基(RYO Koki)
所属・職名
食品栄養科学部食品生命科学科 (食品物理学研究室) 助教
食品栄養環境科学研究院 助教(兼務)
Eメールアドレス
ryok624@u-shizuoka-ken.ac.jp
ホームページアドレス(URL)
https://dfns.u-shizuoka-ken.ac.jp/labs/foodphys/index.html

学歴

2019年3月 長崎大学水産学部水産学科卒業
2021年3月 長崎大学大学院水産・環境科学総合研究科修士課程修了
2024年3月 東京海洋大学海洋科学技術研究科博士課程修了

学位

博士(海洋科学)(東京海洋大学・2024年)

専門分野

食品物理学、高分子学

担当科目

物理学実験(分担)、食品科学英語I(分担)

主要研究テーマ

  • 食品の物性とテクスチャー、ならびに味への影響
  • でんぷんの糊化・老化
  • 多糖類のゲル-ゾル転移

所属学会

日本レオロジー学会
食品工学会
食品ハイドロコロイド研究会(常任委員)

主な経歴

2024年4月 農業・食品産業技術総合研究機構 任期付き研究員
2025年4月 静岡県立大学食品栄養科学部 助教

受賞歴

2023年 Food Innovation Asia Conference 2023, Poster award

主な社会活動

 

教育・研究に対する考え方

自らの手を動かして試行錯誤を重ねる中で、創意工夫する力が育まれ、研究の楽しさを実感できることを大切にしています。皆さんとともに、学びと挑戦を重ねていければと思います。

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