教員情報詳細
- 氏名
- 大槻 尚子(OTSUKI Naoko)
- 所属・職名
- 食品栄養科学部栄養生命科学科(フードマネジメント研究室) 助教
食品栄養環境科学研究院 助教(兼務)
- 部屋番号
- 食品栄養科学部棟5105号室
- Eメールアドレス
- naoko-o@u-shizuoka-ken.ac.jp
- ホームページアドレス(URL)
- https://dfns.u-shizuoka-ken.ac.jp/labs/fmanage/
学歴
1999年3月 日本大学短期大学部食物栄養科学部食物栄養学科卒業
2001年3月 日本大学短期大学部専攻科食物栄養科学専攻修了
2003年3月 静岡県立大学大学院生活健康科学研究科博士前期課程修了
2001年3月 日本大学短期大学部専攻科食物栄養科学専攻修了
2003年3月 静岡県立大学大学院生活健康科学研究科博士前期課程修了
学位
修士(食品栄養科学)(静岡県立大学・2003年)
専門分野
フードマネジメント
担当科目
給食経営管理実習、調理学実習、校外実習(給食の運営)、総合演習
主要研究テーマ
- 特定給食施設のフードマネジメントに関する研究
- フードサービス産業を介した食環境整備の効果に関する研究
- 新調理システムにおける調理条件の影響に関する研究
- 災害時における食環境整備に関する研究
所属学会
日本栄養・食糧学会
日本栄養改善学会
日本給食経営管理学会(評議員)
日本調理科学会
日本災害食学会
日本食品科学工学会
日本栄養改善学会
日本給食経営管理学会(評議員)
日本調理科学会
日本災害食学会
日本食品科学工学会
主な経歴
2003年4月 株式会社万城食品開発研究課入社
2006年4月 鎌倉女子大学助手
2009年9月 静岡県臨時学校栄養職員
2015年10月 神奈川工科大学 非常勤講師
2016年4月 相模女子大学短期大学部 非常勤講師
2016年4月 日本大学短期大学部(三島) 非常勤講師
2018年4月 静岡県立大学食品栄養科学部 助教
2006年4月 鎌倉女子大学助手
2009年9月 静岡県臨時学校栄養職員
2015年10月 神奈川工科大学 非常勤講師
2016年4月 相模女子大学短期大学部 非常勤講師
2016年4月 日本大学短期大学部(三島) 非常勤講師
2018年4月 静岡県立大学食品栄養科学部 助教
主な社会活動
教育・研究に対する考え方
教育:社会においてリーダーとして活躍できる管理栄養士の育成を目指し、その基礎を修得できるようサポートしていきたい
研究:実社会にすぐに還元できるような根拠のあるデータを出し、食環境を取り巻く様々な問題を改善できるよう研究に励みたい
研究:実社会にすぐに還元できるような根拠のあるデータを出し、食環境を取り巻く様々な問題を改善できるよう研究に励みたい
研究シーズ集に関するキーワード
生活習慣病,炎症抑制,抗酸化能,食事,ヒト試験,官能評価, 健康な食事・食環境, 有害鳥獣の食資源化, 食品ロス削減