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静岡県立大学教員データベース


教員情報詳細


氏名
大槻 尚子(OTSUKI Naoko)
所属・職名
食品栄養科学部栄養生命科学科(フードマネジメント研究室) 助教
食品栄養環境科学研究院 助教(兼務)
部屋番号
食品栄養科学部棟5105号室
Eメールアドレス
naoko-o@u-shizuoka-ken.ac.jp
ホームページアドレス(URL)
https://dfns.u-shizuoka-ken.ac.jp/labs/fmanage/
研究シーズ集
https://www.u-shizuoka-ken.ac.jp/media/seeds2019-2020_081.pdf

学歴

1999年3月 日本大学短期大学部食物栄養科学部食物栄養学科卒業
2001年3月 日本大学短期大学部専攻科食物栄養科学専攻修了
2003年3月 静岡県立大学大学院生活健康科学研究科博士前期課程修了

学位

修士(食品栄養科学)(静岡県立大学・2003年)

専門分野

フードマネジメント

担当科目

【学部】給食経営管理実習、調理学実習、校外実習(給食の運営)、総合演習
【大学院】栄養生命科学特論

主要研究テーマ

  • 特定給食施設のフードマネジメントに関する研究
  • フードサービス産業を介した食環境整備の効果に関する研究
  • 新調理システムにおける調理条件の影響に関する研究
  • 災害時における食環境整備に関する研究

所属学会

日本栄養・食糧学会
日本栄養改善学会
日本給食経営管理学会
日本調理科学会

主な経歴

2003年4月 株式会社万城食品開発研究課入社
2006年4月 鎌倉女子大学助手
2009年9月 静岡県臨時学校栄養職員
2015年10月 神奈川工科大学 非常勤講師
2016年4月 相模女子大学短期大学部 非常勤講師
2016年4月 日本大学短期大学部(三島) 非常勤講師
2018年4月 静岡県立大学食品栄養科学部 助教

主な社会活動

 

主要研究業績

  • 真空調理食品におけるリステリア菌の消長、鎌倉女子大学紀要、第16号,37-42(2009)

教育・研究に対する考え方

教育:社会においてリーダーとして活躍できる管理栄養士の育成を目指し、その基礎を修得できるようサポートしていきたい
研究:実社会にすぐに還元できるような根拠のあるデータを出し、食環境を取り巻く様々な問題を改善できるよう研究に励みたい

研究シーズ集に関するキーワード

生活習慣病,低GI,食後高血糖抑制,炎症抑制,抗酸化能,食事,ヒト試験,官能評価, 健康な食事・食環境

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