グローバルナビゲーションへ

本文へ

ローカルナビゲーションへ

フッターへ



静岡県立大学教員データベース


教員情報詳細


氏名
岩瀬 麻里(IWASE Mari)
所属・職名
食品栄養科学部環境生命科学科(生体機能学研究室) 助教
食品栄養環境科学研究院 助教(兼務)
部屋番号
食品栄養科学部2号棟12306号室
Eメールアドレス
imari@u-shizuoka-ken.ac.jp
ホームページアドレス(URL)
https://dfns.u-shizuoka-ken.ac.jp/labs/fphysiol/index.html
研究シーズ集
https://www.u-shizuoka-ken.ac.jp/media/seeds2024sho093.pdf

学歴

2014年3月 近畿大学農学部食品栄養学科卒業
2016年3月 近畿大学大学院農学研究科博士前期課程修了
2020年3月 京都大学大学院農学研究科博士後期課程修了

学位

博士(農学)(京都大学・2020年)

専門分野

生理学、分子生物学、食品機能学

担当科目

 

主要研究テーマ

  • 環境温度の変化が生体内でのエネルギー代謝に与える影響の解明

所属学会

日本農芸化学会
日本栄養食糧学会
日本肥満学会
日本生理学会

主な経歴

2020年4月 京都大学大学院農学研究科 博士研究員
2020年9月 Washington University in St. Louis School of Medicine 博士研究員
2023年4月 静岡県立大学食品栄養科学部 助教

受賞歴

2018年 第72回 日本栄養・食糧学会 学生優秀発表賞 
2019年 中性脂肪学会 第2回学術集会 TGBM poster award 優秀賞
2019年 The 7th International Conference on Food Factors Young Investigator Award
2021年 日本農芸化学会 2020年 B.B.B. 論文賞

主な社会活動

 

教育・研究に対する考え方

教育:学ぶことにゴールはないと思います。自主的に学んで見聞を広めて欲しいです。
研究:自らの手で解き明かしていく楽しさをぜひ感じて欲しいと思います。

研究シーズ集に関するキーワード

感覚受容, エネルギー代謝, 上皮バリア機能, イオンチャンネル, 蛍光イメージング法, 電気生理学的手法

モバイル表示

PC表示