グローバルナビゲーションへ

本文へ

ローカルナビゲーションへ

フッターへ



静岡県立大学教員データベース


教員情報詳細


氏名
伊美 友紀子(IMI Yukiko)
所属・職名
食品栄養科学部栄養生命科学科(栄養生理学研究室) 助教
食品栄養環境科学研究院 助教(兼務)
Eメールアドレス
y-imi@u-shizuoka-ken.ac.jp
ホームページアドレス(URL)
https://www.nutriphysiol.com/
研究シーズ集
https://www.u-shizuoka-ken.ac.jp/media/seeds2024sho066.pdf

学歴

2013年3月 福岡女子大学人間環境学部栄養健康科学科卒業
2015年3月 徳島大学大学院栄養生命科学教育部博士前期課程修了
2018年3月 徳島大学大学院栄養生命科学教育部博士後期課程修了

学位

博士(栄養学)(徳島大学・2018年)

専門分野

栄養生理学、基礎栄養学

担当科目

栄養学実験

主要研究テーマ

  • 脂肪組織の機能不全による代謝性疾患発症メカニズムに関する研究
  • 脂肪細胞のベージュ化に関する研究
  • 非アルコール性脂肪性肝炎の病態解明と予防治療法の開発
  • 腸内細菌代謝物による代謝調節メカニズムに関する研究

所属学会

日本栄養・食糧学会
日本病態栄養学会
日本糖尿病学会
日本ビタミン学会
日本農芸化学会

主な経歴

2017年8月 徳島大学医学部医科栄養学科 助教
2018年4月 甲南女子大学医療栄養学部医療栄養学科 助手
2022年4月 静岡県立大学食品栄養科学部栄養生命科学科 助教

主な社会活動

 

教育・研究に対する考え方

教育:学生それぞれが目標を達成できるようサポートしたい
研究:将来的に実用につながる基礎研究に取り組みたい

研究シーズ集に関するキーワード

褐色脂肪組織, 白色脂肪組織, 非アルコール性脂肪肝炎(NASH), 糖尿病, サルコペニア, 腸内細菌代謝物, ベージュ脂肪細胞

モバイル表示

PC表示