教員情報詳細
- 氏名
- 本田 千尋(HONDA Chihiro)
- 出生年月
- 1992年12月
- 所属・職名
- 食品栄養科学部食品生命科学科(食品分析化学研究室) 助教
食品栄養環境科学研究院 助教(兼務)
- 電話番号
- 054-264-5524
- 部屋番号
- 食品栄養科学部棟5204号室
- Eメールアドレス
- honda1201@u-shizuoka-ken.ac.jp
- ホームページアドレス(URL)
- https://dfns.u-shizuoka-ken.ac.jp/labs/foodproc/
学歴
2016年3月 東京農業大学応用生物科学部醸造科学科卒業
2018年3月 東京農業大学農学研究科博士前期課程修了
2021年3月 東京農業大学農学研究科博士後期課程修了
2018年3月 東京農業大学農学研究科博士前期課程修了
2021年3月 東京農業大学農学研究科博士後期課程修了
学位
博士(醸造学)(東京農業大学・2021年)
専門分野
分析化学、農芸化学、醸造学
担当科目
情報科学演習
主要研究テーマ
- 醸造物中オリゴ糖の分析
- 澱粉の分岐構造に関する研究
所属学会
日本生物工学会
日本農芸化学会
日本醸造学会
日本応用糖質科学会
日本食品科学工学会
日本農芸化学会
日本醸造学会
日本応用糖質科学会
日本食品科学工学会
主な経歴
2021年4月~2022年3月 東京農業大学応用生物科学部 嘱託助教
2022年4月 静岡県立大学食品栄養科学部 助教
2022年4月 静岡県立大学食品栄養科学部 助教
受賞歴
2020年 Journal of Agricultural and Food Chemistry Research Article of the Year Award
主な社会活動
教育・研究に対する考え方
教育:研究活動をとおして、物事の考え方やコミュニケーション能力を身につけられるようにサポートしたい。
研究:様々なことに興味を持ち、チャレンジし続けたい。
研究:様々なことに興味を持ち、チャレンジし続けたい。
研究シーズ集に関するキーワード
機能性食品,成分分析, 未利用植物,活性評価,酵素阻害,メタボロミクス,ポリフェノール, 糖