教員情報詳細
- 氏名
- 藤浪 大輔(FUJINAMI Daisuke)
- 所属・職名
- 食品栄養科学部食品生命科学科(食品蛋白質工学研究室) 助教
食品栄養環境科学研究院 助教(兼務)
- Eメールアドレス
- dfujinami@u-shizuoka-ken.ac.jp
- ホームページアドレス(URL)
- https://dfns.u-shizuoka-ken.ac.jp/labs/proeng/
学歴
2011年3月 九州大学理学部生物学科卒業
2016年3月 九州大学システム生命科学府単位取得退学
2016年3月 九州大学システム生命科学府単位取得退学
学位
博士(システム生命科学)(九州大学・2017年)
専門分野
構造生物学
担当科目
主要研究テーマ
- タンパク質翻訳後修飾の物理化学的、生物学的機能の理解
- タンパク質の動的構造解析
所属学会
日本核磁気共鳴学会
主な経歴
2017年4月 九州大学生体防御医学研究所 学術研究員
2019年5月 University of Illinois at Urbana-Champaign POSTDOCTORAL ASSOCIATES
2021年7月 東京大学大学院薬学系研究科 特別研究員
2022年4月 静岡県立大学食品栄養科学部 助教
2019年5月 University of Illinois at Urbana-Champaign POSTDOCTORAL ASSOCIATES
2021年7月 東京大学大学院薬学系研究科 特別研究員
2022年4月 静岡県立大学食品栄養科学部 助教
主な社会活動
教育・研究に対する考え方
教育:学生一人一人に合わせたオーダーメード教育を心がける
研究:タンパク質科学分野において新しい研究領域を開拓したい
研究:タンパク質科学分野において新しい研究領域を開拓したい
研究シーズ集に関するキーワード
タンパク質の改変, 人工アミノ酸, 翻訳後修飾, バイオ医薬品