グローバルナビゲーションへ

本文へ

ローカルナビゲーションへ

フッターへ



静岡県立大学教員データベース


教員情報詳細


氏名
藤浪 大輔(FUJINAMI Daisuke)
所属・職名
食品栄養科学部食品生命科学科(食品蛋白質工学研究室) 助教
食品栄養環境科学研究院 助教(兼務)
Eメールアドレス
dfujinami@u-shizuoka-ken.ac.jp
ホームページアドレス(URL)
https://dfns.u-shizuoka-ken.ac.jp/labs/proeng/
研究シーズ集
https://www.u-shizuoka-ken.ac.jp/media/seeds2024sho060.pdf

学歴

2011年3月 九州大学理学部生物学科卒業
2016年3月 九州大学システム生命科学府単位取得退学

学位

博士(システム生命科学)(九州大学・2017年)

専門分野

構造生物学

担当科目

 

主要研究テーマ

  • タンパク質翻訳後修飾の物理化学的、生物学的機能の理解
  • タンパク質の動的構造解析

所属学会

日本核磁気共鳴学会

主な経歴

2017年4月 九州大学生体防御医学研究所 学術研究員
2019年5月 University of Illinois at Urbana-Champaign POSTDOCTORAL ASSOCIATES
2021年7月 東京大学大学院薬学系研究科 特別研究員
2022年4月 静岡県立大学食品栄養科学部 助教

主な社会活動

 

教育・研究に対する考え方

教育:学生一人一人に合わせたオーダーメード教育を心がける
研究:タンパク質科学分野において新しい研究領域を開拓したい

研究シーズ集に関するキーワード

タンパク質の改変, 人工アミノ酸, 翻訳後修飾, バイオ医薬品

モバイル表示

PC表示