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静岡県立大学教員データベース


教員情報詳細


氏名
江口 智美(EGUCHI Satomi)
所属・職名
食品栄養科学部栄養生命科学科(調理科学研究室) 講師
食品栄養環境科学研究院 講師(兼務)
Eメールアドレス
s_eguchi@u-shizuoka-ken.ac.jp
研究シーズ集
https://www.u-shizuoka-ken.ac.jp/media/seeds2024sho075.pdf

学歴

2004年3月 奈良女子大学生活環境学部生活環境学科食物科学専攻卒業
2012年3月 兵庫県立大学大学院環境人間学研究科 博士前期課程修了
2015年3月 兵庫県立大学大学院環境人間学研究科 博士後期課程修了

学位

博士(環境人間学)(兵庫県立大学・2015年)

専門分野

調理科学、食品物性学

担当科目

【全学】静岡地域食材学(分担)
【学部】調理科学、調理科学実験、食材学、学校栄養教育論(分担)、食品・栄養・環境科学概論(分担)
【大学院】調理科学特論、栄養科学特論(分担)

主要研究テーマ

  • 澱粉混合系食品の物性・咀嚼性・嗜好性
  • 高齢者食
  • エコロジー調理

所属学会

日本調理科学会
日本家政学会
日本食品科学工学会
日本食品工学会
日本咀嚼学会

主な経歴

2004年4月 愛知県公立中学校 教諭(家庭科)
2009年4月 愛知県公立中学校・兵庫県公立高等学校 非常勤講師 等
2014年4月 山形県立米沢栄養大学 健康栄養学部 助教
2018年4月 山形県立米沢栄養大学 健康栄養学部 講師
2021年4月 静岡県立大学 食品栄養科学部 講師

受賞歴

2012年 日本家政学会関西支部研究発表会 若手優秀発表賞
2017年 日本調理科学会 奨励賞

主な社会活動

2014年~2017年 減塩食育プロジェクト事業(山形県) プロジェクトメンバー

教育・研究に対する考え方

虫の目、鳥の目、魚の目、心の目

研究シーズ集に関するキーワード

おいしさ, 健康, 地球環境, 食感, 高齢者食, エコロジー調理, 食品物性, 咀嚼性, 嗜好性

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