教員情報詳細
- 氏名
- 千菅 太一(CHISUGA Taichi)
- 出生年月
- 1990年5月
- 所属・職名
- 食品栄養科学部食品生命科学科(食品生命情報科学研究室) 助教
食品栄養環境科学研究院 助教 (兼務)
- 電話番号
- 054-264-5583
- 部屋番号
- 食品栄養科学部棟5327号室
- Eメールアドレス
- chisuga.t.aa@u-shizuoka-ken.ac.jp
学歴
2015年3月 東京工業大学理学部化学科卒業
2017年3月 東京工業大学物質科学専攻博士前期課程修了
2022年9月 東京工業大学理学院博士後期課程修了
2017年3月 東京工業大学物質科学専攻博士前期課程修了
2022年9月 東京工業大学理学院博士後期課程修了
学位
博士(理学) (東京工業大学・2022年)
専門分野
酵素化学、構造生物学、生合成
担当科目
主要研究テーマ
- 酵素の精密機能構造解析
- データサイエンス活用した生合成酵素の改変、およびこれを利用した物質生産
所属学会
日本農芸化学会
主な経歴
2017年4月 積水化学工業株式会社 開発推進センター R&Dセンター
2022年10月 東京工業大学 理学院 研究員
2023年4月 静岡県立大学食品栄養科学部 助教
2022年10月 東京工業大学 理学院 研究員
2023年4月 静岡県立大学食品栄養科学部 助教
主な社会活動
教育・研究に対する考え方
教育: 研究室生活を通して課題解決力を醸成し、成功体験を積み上げて自信を持って社会へ羽ばたける人材を育成したい
研究: 実験科学と情報科学を駆使し、酵素が秘める化学を紐解く
研究: 実験科学と情報科学を駆使し、酵素が秘める化学を紐解く