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静岡県立大学教員データベース


教員情報詳細


写真:下位 香代子

氏名
下位 香代子(SHIMOI Kayoko)
所属・職名
食品栄養科学部環境生命科学科(生体機能学研究室) 教授
食品栄養環境科学研究院 教授(兼務)
電話番号
054-264-5787
部屋番号
食品栄養科学部2号棟12303号室
Eメールアドレス
shimoi(ここに@を入れてください)u-shizuoka-ken.ac.jp
ホームページアドレス(URL)
http://seitai.u-shizuoka-ken.ac.jp/
研究シーズ集
http://www.u-shizuoka-ken.ac.jp/file/84shimoi.pdf

学歴

1976年3月 奈良女子大学理学部化学科卒業


学位

学術博士(奈良女子大学・1990年)


専門分野

生化学、生体機能学、環境トキシコロジー


担当科目

環境健康科学特論、環境生命科学特論、環境トキシコロジー特論、フィールドワーク演習、環境物質科学特別実験、環境科学特別演習Ⅰ・Ⅱ、分子生物学、環境健康科学、毒性学、環境学総論、技術者倫理、環境生命科学実験Ⅰ・Ⅱ 、全学共通基礎科目(環境科学入門)


主要研究テーマ

1) 環境・社会的ストレスの生体応答と生体リズムに関する研究
2) 環境・社会的ストレスに起因する疾病の予防に関する研究
3) 外因性および内因性因子(環境化学物質およびエストロゲン)の生体影響 


所属学会

日本環境変異原学会(理事・評議員・英文誌編集委員)
日本農芸化学会(中部支部参与)
日本フードファクター学会
日本生化学会
日本癌学会
日本薬学会
日本酸化ストレス学会
American Association for Cancer Research


主な経歴

1979年4月 国立遺伝学研究所補助研究員
1983年4月 静岡薬科大学助手
1987年4月 静岡県立大学薬学部助手
1991年10月 静岡県立大学食品栄養科学部助手
1997年4月 静岡県立大学食品栄養科学部学内講師
2001年4月 静岡県立大学環境科学研究所助教授
2005年4月 静岡県立大学環境科学研究所教授
2012年 静岡県立大学食品栄養科学部教授


受賞歴

1995年 日本環境変異原学会研究奨励賞
2008年 日本農芸化学会論文賞(共著)
2012年 日本毒性学会田邊賞(論文賞)(共著) 
2013年 日本環境変異原学会学会賞


主な社会活動

内閣府食品安全委員会専門委員(肥料・飼料等専門調査会) 2005年10月~
静岡県試験研究機関外部評価委員会委員(2011年4月~)


主要研究業績

○学術論文
Yasuda MT, Fujita K, Hosoya T, Imai S, Shimoi K: Absorption and Metabolism of Luteolin and Its Glycosides from the Extract of Chrysanthemum morifolium Flowers in Rats and Caco-2 Cells: J Agric Food Chem. 63(35), 7693-9, 2015
Terasaki M, Yasuda M, Makino M, Shimoi K: Aryl hydrocarbon receptor potency of chlorinated parabens in the aquatic environment: Environ. Sci.: Water Res.Technol., 1. 375-82, 2015
Yamazaki S, Miyoshi N, Kawabata K, Yasuda M, Shimoi K.: Quercetin-3-O-glucuronide inhibits noradrenaline-promoted invasion of MDA-MB-231 human breast cancer cells by blocking β2-adrenergic signaling. Arch Biochem Biophys. 557, 18-27, 2014.
Yamazaki S, Sakakibara H, Takemura H, Yasuda M, Shimoi K.: Quercetin-3-O-glucronide inhibits noradrenaline binding to α2-adrenergic receptor, thus suppressing DNA damage induced by treatment with 4-hydroxyestradiol and noradrenaline in MCF-10A cells. J. Steroid Biochem. Mol. Biol. 143:122-9, 2014.
Takemura H, Sakakibara H, Yamazaki S, and Shimoi K: Breast cancer and flavonoids - a role in prevention, Curr Pharm Des. 19(34), 6125-6132, 2013.
Tsurusaki T, Sakakibara H, Aoshima Y, Yamazaki S, Sakono M, and Shimoi K: Diurnal rhythmicity in biological processes involved in bioavailability of functional food factors, J Clin Biochem Nutr., 52(3), 208-214, 2013.
Unno K., Iguchi K., Tanida N., Fujitani K., Takamori N., Yamamoto H,. Ishii N., Nagano H., Nagashima T., Hara A., Shimoi K. and Hoshino M.: Ingestion of theanine, an amino acid in tea, suppresses psychosocial stress in mice. Exp Physiol., 98(1), 290-303, 2013.
Yamazaki S., Sakakibara H., Takemura H., and Shimoi K.:4-Hydroxyestradiol induces γ-H2AX in the presence of an inhibitor of catechol-O- methyltransferase in human breast cancer MCF-7 cells Genes and Environment, 34, 129-135, 2012.
Itoh K, Masumori S, Nakajima M, Hayashi M, Sakakibara H, and Shimoi K: Differences in micronucleus induction in peripheral blood reticulocytes of mice exposed to N-ethyl-N-nitrosourea at light and dark dosing times, Journal of Toxicological Sciences, 37, 427-430, 2012.
Sakakibara H., Suzuki A., Kobayashi A., Motoyama K., Matsui A., Sayama K., Kato A., Ohashi N., Akimoto M., Nakayama T., and Shimoi K.: Social isolation stress induces hepatic hypertrophy in C57BL/6J mice, Journal of Toxicological Science, 37(5), 1071-1076, 2012.
K. Unno, K. Fujitani, N. Takamori, F. Takabayashi, KI. Maeda, H. Miyazaki, K. Iguchi, K. Shimoi, and M. Hoshino: Theanine intake improves the shortened lifespan, cognitive dysfunction and behavioural depression that are induced by chronic psychosocial stress in mice, Free Radic. Res., 45(8), 966-974, 2011.
H. Sakakibara, CPN. Romanowski, V. Jakubcakova, C. Flachskamm, K. Shimoi, and M. Kimura: Feeble awake effects of plasminogen activator inhibitor type-1 in mice, Behavioural Brain Research, 220 (2), 354-357, 2011.
H. Tsuboi, H. Sakakibara, K. Yamakawa-Kobayashi, A. Tatsumi, T. Inamori, R. Hamamoto, A. Suzuki, and K. Shimoi: Val1483Ile polymorphism in the fatty acid synthase gene was associated with depressive symptoms under the influence of psychological stress, Journal of Affective Disorders, 134(1-3), 448-485, 2011.
A. Kobayashi, H. Yokoyama, J. Kataoka, T. Ishida, H. Kuno, S. Sugai, H. Sakakibara, and K. Shimoi: Effects of spaced feeding on gene expression of hepatic transaminase and gluconeogenic enzymes in rats. Journal of Toxicological Sciences, 36(3), 325-37, 2011.
Takemura H., Itoh T., Yamamoto K., Sakakibara H., Shimoi, K, Selective inhibition of methoxyflavonoids on human CYP1B1 activity, Bioorganic & Medicinal Chemistry, 2010, 18(17), 6310-6315.
Sakakibara H., Koyanagi A., Suzuki T., Suzuki A., Lin L., Shimoi, K.,Effects of Animal Care Procedures on Plasma Corticosterone Levels in Group-housed Mice during the Nocturnal Active Phase, Experimental Animals, 2010, 59(5), 637-642.
Kobayashi A., Ohshida S., Yamazaki Y., Maekawa T., Kuno H., Sugai S., Sakakibara H., Shimoi K.,
Relationships between plasma and tissue transaminase activities in rats maintained under different feeding conditions, The Journal of Toxicological Sciences, 2010, 35(5), 639-652.
Takemura H., Nagayoshi H., Matsuda T., Sakakibara H., Morita M., Matsui A., Ohura T., Shimoi K.,
Inhibitory effects of chrysoeriol on DNA adduct formation with benzo[a]pyrene in MCF-7 breast cancer cells, Toxicology, 2010, 274(1-3), 42-48.
Itoh T., Takemura H., Shimoi K., Yamamoto K.,
A 3D model of CYP1B1 explains the Dominant 4-hydroxylation of estradiol, J., Chem. Inf. Model, 2010, 50(6), 1173-1178.
Ohura T., Morita M., Kuruto-Niwa R., Amagai T., Sakakibara H., and Shimoi K.
Differential action of chlorinated polycyclic aromatic hydrocarbons on aryl hydrocarbon receptor-mediated signaling in breast cancer cells, Environ. Toxicol., 2010, 25(2), 180-187.
Takemura H., Uchiyama H., Ohura T., Sakakibara H., Kuruto R., Amagai T., Shimoi K.,
A methoxyflavonoid, chrysoeriol, selectively inhibits the formation of a carcinogenic estrogen metabolite in MCF-7 breast cancer cells, The Journal of Steroid Biochemistry and Molecular Biology, 2010, 118(1-2), 70-76.
K. Motoyama, Y. Nakai, T. Miyashita, Y. Fukui, M. Morita, K. Sanmiya, H. Sakakibara, I. Matsumoto, K. Abe, T. Yagabe, N. Yajima, and K. Shimoi, A 30-day-isolation stress laid on mice alters their hepatic gene expression profiles in special reference to lipid metabolism, Physiological Genomics, 37:79-87, 2009.
H. Sakakibara, T. Miyashita, A. Matsui, A. Ozaki, A. Suzuki, T. Ikeda, K. Morishita, and K. Shimoi, Effects of St John's Wort extracts on corticosterone levels dysregulated by social isolation stress, J. Trad. Med., 26:86-92, 2009.
A. Kobayashi, Y. Suzuki, H. Kuno, S. Sugai, H. Sakakibara, and K. Shimoi, Effects of fenofibrate on plasma and hepatic transaminase activities and hepatic transaminase gene expression in rats, J. Toxic. Sci., 34:377-397, 2009.
A. Yokoyama, H. Sakakibara, A. Crozier, Y. Kawai, A. Matsui, J. Terao, S. Kumazawa and K. Shimoi, Quercetin metabolites and protection against peroxynitrite-induced oxidative hepatic injury in rats. Free Radical Research, 57:7681-7686, 2009.
H. Sakakibara, T. Ogawa, A. Koyabagi, S. Kobayashi, T. Goda, S. Kumazawa, H. Kobayashi and K. Shimoi, Distribution and excretion of bilberry anthocyanines. J. Agric. Food Chem., 57:7681-7686, 2009.
Isolation stress for 30 days alters hepatic gene expression profiles, especially with reference to lipid metabolism in mice.
K. Motoyama, Y. Nakai, T. Miyashita, Y. Fukui, M. Morita, K. Sanmiya, H. Sakakibara, I. Matsumoto, K. Abe, T. Yakabe, N. Yajima, K. Shimoi: Physiol Genomics., 37,79-87,2009.
Aryl hydrocarbon receptor-mediated effects of chlorinated polycyclic aromatic hydrocarbons. Chem. Res. Toxicol., 20, 1237-1241, 2007.
Social stress induces oxidative DNA Damage in mouse peripheral blood cells . Genes and Environment, 29, 17-22, 2007.
Characterization of the estrogenic activities of zearalenone and zeranol in vivo and in vitro. Steroid. Biochem. Mol. Biol., 103, 170-177, 2007.
Comprehensive analysis of polyphenols in fruits consumed in Japan Food Sci., Techno., Res., 13, 404-413, 2007.
Possible connections among job stress, depressive symptoms, lipid modulation and antioxidants. J. Affect Disord., 91, 63-70, 2006.
Social stress increases biopyrrins, oxidative metabolites of bilirubin, in mouse urine. Biochem. Biophys. Res. Commun., 349, 775-780, 2006.

○総説
M.T. Yasuda, H. Sakakibara, K.Shimoi : Estrogen- and stress-induced DNA damage in breast cancer and chemoprevention with dietary flavonoid. Genes Env. 2017; 39: 10. 10.1186/s41021-016-0071-7
H.Sakakibara, M.T.Yasuda, K.Shimoi : Effects of environmental and social stressors on biological rhythms. J. Phys. Fitness Sports Med. 2016, 5(2), 143-152
H.Takemura, H.Sakakibara, S.Yamazaki, and K.Shimoi: Breast cancer and flavonoids - a role in prevention, Curr Pharm Des. 19(34), 6125-6132, 2013
増田修一、島村裕子、下位香代子、木苗直秀: 茶の放射
性物質汚染と放射線に対する防護効果、FFIジャーナル, 218(3), 224-233, 2013.
榊原啓之、青島良輝、山崎隼輔、下位香代子: 栄養素の消化・吸収機構に関与している体内時計、New Food Industry、55(12)、1-8、2013.

○著書
榊原啓之、下位香代子、寺尾純二: フラボノイドの薬理作用(分担執筆)、植物色素フラボノイド、武田幸作、齋藤規夫、岩科 司編、文一総合出版、東京、pp590-600、2013年
榊原啓之、下位香代子、寺尾純二(共同執筆)、抗ストレス食品の開発と展望II、第2章 抗ストレス食品の動物による機能評価、監修/横越英彦、出版社/㈱シーエムシー出版、東京、pp29-40、2012年.
下位香代子(共同執筆)ストレス科学事典、監修者/日本ストレス学会、財団法人パブリックヘルスリサーチセンター、発行者/池澤徹也、発行所/㈱実務教育出版、2011年
下位香代子、榊原啓之
各種変異原性からみた食品関連の有機化学物質(第8章 有害化学物質による汚染-8.1 )
食品に関して知っておくべき衛生安全知識のすべて『食品安全ハンドブック』、食品安全ハンドブック編集委員会編、2010年
H. Sakakibara, T. Ohura, M. Morita, S. Hirabayashi, R. Kuruto-Niwa, T. Amagai and K. Shimoi, Aryl hydrocarbon receptor-mediated gene expression by chlorinated polycyclic aromatic hydrocarbons and cross-talk with estrogen receptors, Interdisciplinary Studies on Environmental Chemistry-Environmental Research in Asia, 197-202, 2009.
Chlorinated phenanthrenes Induce CYP1A1 through aryl hydrocarbon receptor activation. Morita M., Ohura T., Kuruto-Niwa R., Sakakibara H., Amagai T., Shimoi K., Chlorinated phenanthrenes Induce CYP1A1 through aryl hydrocarbon receptor activation.
In: Persistent Organic pollutants (POPs) research in Asia,
Ed.M.Morita,Ehime University, pp.302-307 (2008)
機能性食品の辞典(分担就筆)、pp182-187, 朝倉書店、東京(2007)
医学のあゆみ別册, 酸化ストレスVer.2 フリーラジカル医学生物学の最前線(分担就筆)、pp.165-168, 医歯薬出版, 東京(2006)


教育・研究に対する考え方

教育:求めよ、さらば与えられん!         
研究:高齢化社会が進行する中で、次世代に負担をかけないように、「健やかに老いる」そして「地球に負荷をかけない」社会の構築が必要であり、そのためには「予防」という概念が重要と考えます。生体は、化学物質、心身ストレスなど様々な環境ストレスに応答して恒常性を維持していますが、環境ストレスが過剰になると疾病を誘発します。そこで、21世紀は“予防”がキーワードと考え、疾病を未然に防ぎ、快適な空間を形成することを目的として研究を行なっています。


研究シーズ集に関するキーワード

ストレス、生体リズム、ストレスバイオマーカー、予防、植物性機能成分、食品成分、香り成分


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