グローバルナビゲーションへ

本文へ

ローカルナビゲーションへ

フッターへ



静岡県立大学教員データベース


教員情報詳細


写真:三浦 進司

氏名
三浦 進司(MIURA Shinji)
出生年月
1967年2月
所属・職名
食品栄養科学部栄養生命科学科(栄養化学研究室) 教授
食品栄養環境科学研究院 教授(兼務)
食品栄養環境科学研究院長
部屋番号
食品栄養科学部棟5509号室
Eメールアドレス
miura@u-shizuoka-ken.ac.jp
ホームページアドレス(URL)
https://www.shizuoka-lnb.com/
研究シーズ集
https://www.u-shizuoka-ken.ac.jp/media/seeds2023sho014.pdf

学歴

1989年3月 京都薬科大学薬学部製薬化学科卒業
1991年3月 京都薬科大学大学院薬学研究科博士前期課程修了
1996年3月 静岡県立大学大学院薬学研究科博士後期課程修了

学位

博士(薬学)(静岡県立大学・1996年)

専門分野

基礎栄養学、栄養化学、分子栄養学

担当科目

栄養科学概論、基礎栄養学、栄養学総論、栄養機能論、栄養化学、栄養化学実験、栄養科学特論、栄養化学特論、臨床栄養学(看護学部)

主要研究テーマ

  1. 骨格筋を形成する脂質の質(リポクオリティー)の生化学的解析
  2. 骨格筋機能を改善する物質の探索とその作用機序の解析
  3. 腸管上皮を形成する脂質の質(リポクオリティー)の生化学的解析

所属学会

日本栄養・食糧学会
日本脂質生化学会
日本体力医学会
日本生化学会
日本生理学会
日本筋学会
American Society for Biochemistry and Molecular Biology

主な経歴

1991年〜1992年 第一製薬株式会社
1998年〜2001年 National Institutes of Health, Visiting Fellow(日本学術振興会海外特別研究員)
2001年〜2004年 国立健康・栄養研究所生活習慣病研究部任期付研究員
2004年〜2006年 国立健康・栄養研究所生活習慣病研究部主任研究員
2006年〜2011年 国立健康・栄養研究所基礎栄養プログラム脂質・糖代謝プロジェクトリーダー
2011年〜2012年 国立健康・栄養研究所基礎栄養研究部脂質・糖代謝研究室長
2012年〜2014年 静岡県立大学食品栄養科学部准教授
2014年〜現在 静岡県立大学食品栄養科学部教授

主な社会活動

【学会活動】
  1. 日本栄養・食糧学会 代議員
  2. 日本栄養・食糧学会中部支部 支部長
  3. 日本栄養・食糧学会中部支部 参与
  4. 日本脂質生化学会 幹事
  5. 第66回日本脂質生化学会実行委員長
  6. 日本生理学会英文誌J Physiol Sci編集委員
【委員会活動】
  1. 文部科学省 科学技術・学術政策研究所 科学技術予測センター 専門調査員
  2. 静岡市教育委員会 清水第七中学校区小中一貫学校運営協議会 委員

教育・研究に対する考え方

教育:栄養学は、誰もが平等にその研究成果を享受できる、享受できていることを認識できる学問である。そのため、社会的な関心も高く、その一方で誤った情報が一人歩きしやすい分野でもある。そこで、健康科学に関する正確な情報を得て、その情報が何を意味しているのかを正しく理解し、「誰もが広く、正しく理解できるように」発信できる人材の育成を目指し、健康・長寿社会実現の担い手として社会に貢献してもらうことを目標としている。
研究:まずは研究内容に興味を持つように務める。自由闊達なディスカッションをし、互いの意見を尊重して研究を進め、物事の本質を捉える力が備わるように指導する。その他、プレゼンテーション、コミュニケーション、マネジメントのスキルが身に付くよう心がけている。

研究シーズ集に関するキーワード

骨格筋, 筋持久力, 筋萎縮, 動脈硬化, メタボリックシンドローム, ロコモティブシンドローム, 生活習慣病, 寝たきり, フレイル

モバイル表示

PC表示