グローバルナビゲーションへ

本文へ

ローカルナビゲーションへ

フッターへ



静岡県立大学教員データベース


教員情報詳細


氏名
三好 規之(MIYOSHI Noriyuki)
所属・職名
食品栄養科学部栄養生命科学科(生化学研究室) 准教授
食品栄養環境科学研究院 准教授(兼務)
Eメールアドレス
miyoshin@u-shizuoka-ken.ac.jp
ホームページアドレス(URL)
https://dfns.u-shizuoka-ken.ac.jp/labs/biochem/
研究シーズ集
https://www.u-shizuoka-ken.ac.jp/media/seeds2023sho016.pdf

学歴

1999年3月 鳥取大学医学部生命科学科卒業
2001年3月 静岡県立大学大学院生活健康科学研究科博士前期課程修了
2004年3月 名古屋大学大学院生命農学研究科 博士課程修了

学位

博士(農学)(名古屋大学・2004年)

専門分野

食品機能学、細胞生物学、分子生物学、質量分析

担当科目

【学部】生化学、生物化学、生化学実験、食品・栄養・環境科学概論、他
【大学院】生化学特論、栄養科学特論、食品栄養科学特別演習I、他

主要研究テーマ

  • 食品成分による生活習慣病の予防と促進の分子機構
  • 生活習慣病を制御する内因性分子の探索と機能解析

所属学会

日本フードファクター学会
日本農芸化学会
日本栄養・食糧学会
日本癌学会
日本がん予防学会

主な経歴

2004年5月 米国NIH Visiting Fellow
2005年10月 東京大学医科学研究所 リサーチフェロー
2006年6月 静岡県立大学COEポスドク

主な社会活動

日本フードファクター学会 理事
フードサイエンスフォーラム 代表世話人

教育・研究に対する考え方

社会に役立つ教育・研究を行いたい

研究シーズ集に関するキーワード

食生活,生活習慣病,炎症マーカー,食品栄養成分分析,生理活性分子探索,機能性食品

モバイル表示

PC表示