グローバルナビゲーションへ

本文へ

ローカルナビゲーションへ

フッターへ



静岡県立大学教員データベース


教員情報詳細


氏名
吉岡 泰淳(YOSHIOKA Yasukiyo)
所属・職名
食品栄養科学部栄養生命科学科(生化学研究室) 助教
食品栄養環境科学研究院 助教(兼務)
Eメールアドレス
yoshiokay@u-shizuoka-ken.ac.jp
ホームページアドレス(URL)
https://dfns.u-shizuoka-ken.ac.jp/labs/biochem/
研究シーズ集
https://www.u-shizuoka-ken.ac.jp/media/seeds2024sho067.pdf

学歴

2009年3月 東京農業大学応用生物科学部栄養科学科卒業
2011年3月 東京農業大学大学院農学研究科博士前期課程修了
2014年3月 東京農業大学大学院農学研究科博士後期課程修了

学位

博士(食品栄養学)(東京農業大学・2014年)

専門分野

食品機能学

担当科目

 

主要研究テーマ

  • 骨格筋の肥大と萎縮を制御する食品因子の探索研究
  • 高血糖を予防する食品因子の探索研究

所属学会

日本農芸化学会
日本栄養・食糧学会
日本フードファクター学会
日本酸化ストレス学会

主な経歴

2014年4月 神戸大学自然科学系先端融合研究環学術研究員
2016年4月 神戸大学大学院科学技術イノベーション研究科学術研究員
2018年4月 甲南女子大学医療栄養学部医療栄養学科助教
2021年4月 静岡県立大学食品栄養科学部栄養生命科学科助教

主な社会活動

 

教育・研究に対する考え方

教育: 個人の自主性を尊重し、掲げた目標を達成できるようにサポートしたい。
研究: 正しい知識・情報を取捨選択し、自らの手を動かすことが重要で難しいことだと思いますので、そのサポートをしたい。

研究シーズ集に関するキーワード

食生活,生活習慣病,炎症マーカー,食品栄養成分分析,生理活性分子探索,機能性食品

モバイル表示

PC表示