グローバルナビゲーションへ

本文へ

ローカルナビゲーションへ

フッターへ



静岡県立大学教員データベース


教員情報詳細


写真:榛葉 有希

氏名
榛葉 有希(SHIMBA Yuki)
所属・職名
食品栄養科学部栄養生命科学科(臨床栄養学研究室) 助教
食品栄養環境科学研究院 助教(兼務)
部屋番号
食品栄養科学部棟5610号室
Eメールアドレス
shimba@u-shizuoka-ken.ac.jp
ホームページアドレス(URL)
https://rinshoeiyo.jimdofree.com/
研究シーズ集
https://www.u-shizuoka-ken.ac.jp/media/seeds2023sho018.pdf

学歴

2016年3月 静岡県立大学食品栄養科学部栄養生命科学科卒業
2018年3月 静岡県立大学大学院薬食生命科学総合学府食品栄養科学専攻博士前期課程修了
2021年3月 静岡県立大学大学院薬食生命科学総合学府食品栄養科学専攻博士後期課程修了

学位

博士(食品栄養科学)(静岡県立大学・2021年)

専門分野

臨床栄養学、分子栄養学

担当科目

臨床栄養学実習、栄養教育論実習

主要研究テーマ

  • 運動効果を定量化するバイオマーカーの探索
  • 栄養指導における最適な指導方法の探索

所属学会

日本動脈硬化学会
日本健康・栄養システム学会
日本病態栄養学会
日本糖尿病学会
日本栄養改善学会

主な経歴

2018年~2019年 株式会社東海ヒット
2019年~2022年 メドケア株式会社
2019年~2020年 日本学術振興会特別研究員 DC2
2021年~2022年 日本学術振興会特別研究員 PD
2021年~2022年 静岡県立大学 客員共同研究員
2021年~2022年 国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所 流動研究員
2022年~現在 静岡県立大学食品栄養科学部 助教

受賞歴

2021年3月 静岡県立大学 学長賞
2020年 第74回日本栄養・食糧学会 トピックス賞
2019年 第8回食品薬学シンポジウム 優秀発表賞
2018年 18th International Symposium on Atherosclerosis, Young Investigator Fellowship

主な社会活動

 

教育・研究に対する考え方

研究: 基礎研究と臨床研究の両方を遂行することにより、明確な根拠を持ち、実践現場で活用できる研究を遂行したい。
教育:基礎・臨床研究のどちらを取り組む場合でも、論文や専門誌などの科学的根拠を適切に読み解き、実践に応用できる管理栄養士を育てていきたい。

研究シーズ集に関するキーワード

糖尿病, 肥満, 食事療法, 栄養指導, ICT

モバイル表示

PC表示