グローバルナビゲーションへ

本文へ

ローカルナビゲーションへ

フッターへ



静岡県立大学教員データベース


教員情報詳細


氏名
佐藤 友紀(SATO Tomoki)
出生年月
1991年1月
所属・職名
食品栄養科学部栄養生命科学科(栄養化学研究室) 助教
食品栄養環境科学研究院 助教(兼務)
電話番号
054-264-5558
部屋番号
食品栄養科学部棟5508号室
Eメールアドレス
tsato1@u-shizuoka-ken.ac.jp
ホームページアドレス(URL)
https://www.shizuoka-lnb.com/
研究シーズ集
https://www.u-shizuoka-ken.ac.jp/media/seeds2023sho014.pdf

学歴

2013年3月 静岡県立大学食品栄養科学部栄養生命科学科卒業
2018年3月 静岡県立大学大学院薬食生命科学総合学府博士後期課程修了

学位

博士(食品栄養科学)(静岡県立大学・2018年)

専門分野

基礎栄養学、時間栄養学、脂質生化学

担当科目

栄養化学実験、微生物学実験

主要研究テーマ

  • 骨格筋を形成する脂質の質(リポクオリティー)の生化学的解析
  • 腸管上皮細胞の膜リン脂質組成が栄養素輸送におよぼす影響の解析
  • 生体内のリン脂質概日リズムが代謝恒常性維持に及ぼす影響の検討

所属学会

日本栄養・食糧学会
日本脂質生化学会
日本筋学会
日本生化学会
American Society for Biochemistry and Molecular Biology

主な経歴

2015年4月 日本学術振興会特別研究員DC1
2017年1月 Center for Epigenetics and Metabolism, University of California, Irvine. Junior Specialist
2018年4月 日本学術振興会海外特別研究員 (University of California, Irvine)
2018年4月 静岡県立大学客員共同研究員
2019年7月 Center for Epigenetics and Metabolism, University of California, Irvine. Assistant Specialist
2021年4月 静岡県立大学食品栄養科学部 助教

教育・研究に対する考え方

教育:栄養管理の重要性を科学論文として社会に発信できる管理栄養士の育成に取り組みたい
研究:新たな栄養指導理論の構築に結び付くような栄養学の基礎研究を展開したい

研究シーズ集に関するキーワード

骨格筋, 筋持久力, 筋萎縮, 動脈硬化, メタボリックシンドローム, ロコモティブシンドローム, 生活習慣病, 寝たきり, フレイル

モバイル表示

PC表示