グローバルナビゲーションへ

本文へ

ローカルナビゲーションへ

フッターへ



静岡県立大学教員データベース


教員情報詳細


氏名
川上 由香(KAWAKAMI Yuka)
所属・職名
食品栄養科学部栄養生命科学科(臨床栄養管理学研究室) 助教
食品栄養環境科学研究院 助教(兼務)
電話番号
054-264-5596
部屋番号
食品栄養科学部棟5606号室
Eメールアドレス
kawakami@u-shizuoka-ken.ac.jp
ホームページアドレス(URL)
https://dfns.u-shizuoka-ken.ac.jp/labs/nutrcont/
研究シーズ集
https://www.u-shizuoka-ken.ac.jp/media/seeds2023sho019.pdf

学歴

2009年3月 徳島大学医学部栄養学科卒業
2011年3月 徳島大学大学院栄養生命科学教育部人間栄養科学専攻博士前期課程修了
2015年3月 徳島大学大学院栄養生命科学教育部人間栄養科学専攻博士後期課程修了

学位

博士(栄養学)(徳島大学・2015年)

専門分野

臨床栄養学

担当科目

【学部】治療食実習、臨地実習(臨床栄養学)、総合演習、静岡の健康長寿を支える取り組みと人々、調理科学実験

主要研究テーマ

  • 食事性酸塩基負荷(PRAL)からみた「健康な食事」に関する研究
  • 高尿酸血症の管理に適した食事に関する研究
  • 24時間蓄尿を用いた微量栄養素摂取量の把握の妥当性評価に関する研究
  • 血清ビタミンD濃度の正常化に向けた食事に関する研究

所属学会

日本病態栄養学会
日本栄養・食糧学会
日本栄養改善学会
日本臨床栄養代謝学会
日本臨床栄養学会
日本痛風・尿酸核酸学会
日本腎不全栄養研究会

主な経歴

2011年4月~ 徳島県鳴門病院(旧健康保険鳴門病院) 管理栄養士
2018年4月~ 静岡県立大学食品栄養科学部臨床栄養管理学 助教

受賞歴

2018年 第40回日本臨床栄養学会総会 若手奨励賞受賞

主な社会活動

 

教育・研究に対する考え方

教育:臨床現場での経験を活かし、より臨床現場を意識した実践力を身につけた人材の育成に取り組みたい。
研究:基礎研究・臨床研究を通し、臨床現場での栄養管理に役立てる研究に取り組んでいきたい。

研究シーズ集に関するキーワード

食後の栄養成分の代謝, 呼気ガス装置を用いた代謝測定, 蓄尿法を用いた代謝測定, ヒト研究(人間栄養学), 糖尿病, 脂肪肝の予防, 時間栄養学

モバイル表示

PC表示