グローバルナビゲーションへ

本文へ

ローカルナビゲーションへ

フッターへ



静岡県立大学教員データベース


教員情報詳細


写真:本田 千尋

氏名
本田 千尋(HONDA Chihiro)
出生年月
1992年12月
所属・職名
食品栄養科学部食品生命科学科(食品分析化学研究室) 助教
食品栄養環境科学研究院 助教(兼務)
電話番号
054-264-5524
部屋番号
食品栄養科学部棟5204号室
Eメールアドレス
honda1201@u-shizuoka-ken.ac.jp
ホームページアドレス(URL)
https://dfns.u-shizuoka-ken.ac.jp/labs/foodproc/
研究シーズ集
https://www.u-shizuoka-ken.ac.jp/media/seeds2023sho001.pdf

学歴

2016年3月 東京農業大学応用生物科学部醸造科学科卒業
2018年3月 東京農業大学農学研究科博士前期課程修了
2021年3月 東京農業大学農学研究科博士後期課程修了

学位

博士(醸造学)(東京農業大学・2021年)

専門分野

分析化学、農芸化学、醸造学

担当科目

情報科学演習

主要研究テーマ

  • 醸造物中オリゴ糖の分析
  • 澱粉の分岐構造に関する研究

所属学会

日本生物工学会
日本農芸化学会
日本醸造学会
日本応用糖質科学会
日本食品科学工学会

主な経歴

2021年4月~2022年3月 東京農業大学応用生物科学部 嘱託助教
2022年4月 静岡県立大学食品栄養科学部 助教

受賞歴

2020年 Journal of Agricultural and Food Chemistry Research Article of the Year Award

主な社会活動

 

教育・研究に対する考え方

教育:研究活動をとおして、物事の考え方やコミュニケーション能力を身につけられるようにサポートしたい。
研究:様々なことに興味を持ち、チャレンジし続けたい。

研究シーズ集に関するキーワード

機能性食品,成分分析,機器分析,未利用植物,活性評価,酵素阻害,培養細胞,分子間相互作用,ポリフェノール

モバイル表示

PC表示